Войска Белой Армии на Северо-Западе России.
Белые армии в Гражданской войне в России.
Александр Дерябин. «Лейбъ-Компания», Москва, 1994

Зарождение первых белогвардейских частей здесь началось осенью 1918 г. при определенной материально-технической и финансовой помощи германских интервентов. В октябре на добровольческой основе был сформирован Отдельный Псковский добровольческий корпус Северной армии под командованием генерал-майора А.Е.Вандама. В его состав вошли 1-я стрелковая добровольческая дивизия (3 стрелковых добровольческих полка и две легких полевые батареи), партизанские отряды и Чудская флотилия, общей численностью 3,5 тыс. человек. После поражения под Псковом в конце ноября 1918 г. остатки корпуса отступили на эстонскую территорию и перешли под начало главнокомандующего вооруженными и сухопутными силами Эстонии генерал-майора Й.Лайдонера. Тогда же корпус был Переименован в Отдельный корпус Северной армии под командованием полковника фон Нефа, которого в конце декабря сменил полковник К.К.Дзерожинский.

К концу февраля 1919 г. корпус состоял из двух стрелковых бригад и подчинялся во всех отношениях эстонскому командованию. В июне бригады были развернуты в 1-ю и 2-ю стрелковые дивизии, а в командование корпусом вступил генерал-майор А.П.Родзянко. Сам корпус, выведенный из подчинения эстонского командования, 19 июня был переименован и Северную армию.

Начальник 2-й стрелковой дивизии генерал-майор Ярославцев характеризовал состояние армии в период первого ее наступления на Петроград следующим образом: «В чисто военном отношении Родзянко поражал всех своей неутомимостью и энергией. Но в разгар майской операции технически положение создалось очень трудное для руководителя армии, и одной энергии было недостаточно. Сильно изменился дух и характер основной солдатской массы. Вначале большинство солдат были настоящие добровольцы, отдающие себе отчет, зачем, во имя чего идут. Много гимназистов, реалистов, студентов и т.п. Грабежей не было. Тыл был ничтожный. Штаб корпуса с интендантством и другими учреждениями не превышал 400 человек при 5500 человек всего состава корпуса. Вся эта картина быстро меняется с открытием майских наступательных операции. Удачное наступление, вернее — налет, и части сильно пухнут, принимая в себя красноармейцев. Беспрерывные бои и маневры не дают возможности сплотить части, производить обучение, разобраться в поступающем людском материале. В результате начинается распущенность, грабежи, неисполнение боевых приказов и т.п. В тылу, правда, появляются офицеры и чиновники из Финляндии, Англии и других стран, но видя увеличение армии и необходимость увеличивать штабы и хозяйственные учреждения, стараются устраиваться в тылу на хороших должностях и всеми силами упираются при попытке отправить их на фронт. Отчасти этому способствует начальник тыла генерал Крузенштиерн, который охотно забирает к себе всех являющихся офицеров и чиновников. На фронте большие потери, остро чувствуется недостаток опытных офицеров, а взять их негде. Начинается вражда с тылом...

...Ввиду увеличения состава армии и района .действий, пришлось сформировать несколько новых частей и штабов. Генерал Родзянко это и стал делать, но пересолил и создал много лишних частей, чтобы упрочить свое положение и удовлетворить многих жаждущих высших должностей, особенно своих друзей и конкурентов на власть. Были созданы лишние инстанции — корпуса. Вместо пяти пехотных' дивизий и одной бригады, принимая во внимание их численность, можно было иметь всего три дивизии, и вместо восьми штабов — три. Совершенно не нужны были отдельные управления тыла армии, инженерных частей, железнодорожных. Морской отдел, при отсутствии флота, был слишком велик. Многие «умные» офицеры, поднажившись в строевых частях, решали, что для них довольно, и уходили под разными предлогами в тыл, устраиваясь там свободно, по своему желанию. На протесты их строевьх начальников внимания не обращалось».

Со стороны стран Антанты армии оказывалась определенная военная помощь. Так, в августе-октябре 1919 г. Великобритания предоставила ей 30 тыс. винтовок, 20 млн. патронов, 32 орудия, 59 тыс. снарядов, 4 танка, 6 самолетов и обмундирования на 40 тыс человек.

В июне указом Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против большевиков на Северо-Западном фронте был назначен генерал от инфантерии Н.Н. Юденич (позднее он стал именоваться Главнокомандующим войсками Северо-Западного фронта и Военным министром). Генерал Родзянко остался командующим Северо-Западной армией.

В июле Северная армия «в отличие от армии, оперирующей на Архангельском и Мурманском направлениях и в виду выраженного желания английского командования в г. Ревеле» была переименована в Северо-Западную армию. В ее состав вошли 1-й и 2-й стрелковые корпуса, 1-я стрелковая дивизия, технические, запасные, артиллерийские и броневые части и подразделения. Всего в армии насчитывалось 17,8 тыс. штыков, 700 сабель, 57 орудий, 500 пулеметов, 4 бронепоезда, 2 бронеавтомобиля и 6 танков. С октября корпуса стали именоваться армейскими, а дивизии и полки — пехотными. В конце ноября 1919 г. Северо-Западную армию возглавил генерал-лейтенант П.В.Глазенап, в январе 1920 г. — генерал-лейтенант Пален, а чуть позднее генерал от инфантерии Н.Н. Юденич подписал приказ о ее ликвидации.

В конце 1918 г., после известий о революции, в Риге из офицеров бывших российских и германских армий начали формироваться с согласия и при поддержке германского командования три особых отдельных стрелковых батальона — русский, латвийский и прибалтийский. В январе 1919 г. в Либаве из русских офицеров и добровольцев был сформирован Либавский добровольческий стрелковый отряд под командованием ротмистра светлейшего князя А.П. Ливена. В июне он был переименован в Добровольческий корпус светлейшего князя Ливена. В его состав вошли Либавский добровольческий стрелковый отряд А.П.Ливена и отряд имени графа Келлера под командованием полковника П.Р.Бермондт-Аватова, пулеметная и инженерная роты, гаубичная батарея, броневой, авиационный и комендантский взводы.

В июле 1919 г. роты были развернуты в 3 стрелковых батальона (1,5 тыс. штыков), сформированы стрелковый дивизион, эскадрон, 4-орудийная полевая и гаубичная батареи, броневой взвод, авиационный отряд, кадр железнодорожного батальона и бригада по эксплуатации железных дорог — всего до 3,5 тысяч человек. Был также создан отряд под командованием полковника Вырголича (не более 1,5 тыс. человек). Все три отряда были объединены в Западный Добровольческий корпус Северной (Северо-Западной) армии. В июле полковники Бермондт-Авалов и Вырголич отказались выполнить приказ об отправке на нарвский фронт и их отряды вышли из состава корпуса. Части Ливена в конце июля вошли в состав Северо-западной армии и были реорганизованы в 5-ю стрелковую (Ливенскую) дивизию 1-го корпуса генерал-лейтенанта графа Палена, насчитывавшую около 2 тыс. штыков, 4 тяжелых и 6 легких орудий, 2 бронеавтомобиля и 7 самолетов.

Части полковника П.Р.Бермондт-Авалова стали формироваться на добровольческой основе в начале 1919 г. в Германии из бывших русских военнопленных. Их основу составила Зальцведельская отдельная конно-пулеметная команда. В мае они именовались Отдельным добровольческим партизанским отрядом имени генерала графа Келлера, в июне — Партизанским отрядом имен» генерала от кавалерии графа Келлера, затем просто отрядом того же имени, а в июле были переименованы в Западный Добровольческий имени графа Келлера корпус. К 20 июля общая численность войск Бермондт-Авалова составляла 12 тыс. человек, включая германские роты Железной дивизии майора Бишофа. Корпус состоял из штаба и частей, ему приданных, управления Пластунской дивизии, 1-го Пластунского полка (3 батальона), 1-х батальонов 2-го и 3го Пластунских полков, стрелкового (запасного) батальона, кадра 1-го Конного полка, 2 дивизионов 1-го артиллерийского полка, формировавшихся 1-го тяжелого артиллерийского дивизиона, броневых и инженерных частей, авиационного отряда.

5 сентября 1919 г. все белые войска на территории Прибалтики были объединены в Западную Добровольческую армию под командованием Бермондт-Авалова, вошедшую в состав Северо-Западного фронта генерала Н.Н.Юденича. Эта армия включала 1-й и 2-й Западные добровольческие корпуса, Железную дивизию, Германский легион, корпус полковника Дибича и другие части, общей численностью до 45 тыс. человек при 100 орудиях, 600 пулеметах, 50 минометах, 120 самолетах, 3 бронепоездах и 10 бронеавтомобилях, с учетом тыловых учреждений и команд — 51-52 тыс. человек, в том числе около 40 тыс. человек германских добровольцев.

9 октября Бермондт-Авалов образовал Западное Центральное правительство и в тот же день приказом Н.Н.Юденича войска Западной Добровольческой армии были исключены из состава Северо-западного фронта. В ноябре 1919г. после перехода в наступление войск Латвийской Республики Западная Добровольческая армия через Литву отступила в Восточную Пруссию, где была интернирована. 2 декабря она была упразднена и ее части стали именоваться Войсковой группой генерал-майора князя Авалова, переименованной позднее в Русский отряд на территории Германии. К июню 1920 г. он насчитывал не более 5 тыс. человек. Отряд полковника Вырголича с 28 июня подчинялся командиру Западного Добровольческого корпуса имени графа Келлера, а 5 августа был развернут во 2-й Западный Добровольческий корпус. Он включал 1-й Стрелковый полк, артиллерийский дивизион, конный полк и технические часта — общей численностью до 5 тыс. человек.

В конце 1918 г. в Риге из немцев — уроженцев Прибалтики и бывших солдат и офицеров германской армии был создан Балтийский ландесвер, который в январе 1919 г. был переформирован и включал 1-й ударный Мантейфеля, 2-й фон Йена и 3-й Мальмеде отряды, 1-й Гана, 2-й Драхенфельса и 3-й Энгельгардта кавалерийские отряды, саперный отряд Штромберга, два русских и латвийский отряд. Для личного состава было характерно «озлобление, приводившее к беспощадному истреблению противника даже там, где по политическим мотивам эта система борьбы должна была считаться вредной, так как она, в свою очередь, озлобляла население». После поражения в июне 1919 г. в бою с частями Латвийской республики Балтийский ландесвер был реорганизован и переброшен в Латгалию. Германские подразделения и части, выделенные из его состава, в августе объединились в Германский легион под командованием капитана 2 ранга Зиверта, который в середине сентября вошел в состав Западной Добровольческой армии. Легион включал штаб, штабную роту, кавалерийский взвод, роту связи Вортера, баденский штурмовой батальон, пулеметную группу Дамма, полк «Балтика», отряды фон Вайкманна, фон Брандиса и Штевера, группы фон Йена и Медема, артиллерийские группы, 2-й авиационный дивизион и другие подразделения. Общая его численность достигала около 12 тыс. человек. В конце 1919 г. легион был распущен, а его остатки составили один из полков.

Использованы материалы порталов:

http://www.genstab.ru

Сайт управляется системой uCoz

Инженер - Механик С/Х Сергей Иванов "The Russian Engineering" © 01.04.05. - Июнь 2007.