Войска Белой Армии Северных Областей
Белые армии в Гражданской войне в России.
Александр Дерябин. «Лейбъ-Компания», Москва, 1994

Летом 1918 г. на севере России капитан 2 ранга Г.Е.Чаплин создал подпольную организацию, которая к августу насчитывала до 500 человек. Члены Верховного управления Северной области назначили его «командующим всеми морскими и сухопутными вооруженными силами Верховного управления Северной области». Они включали 5 рот, эскадрон и артиллерийскую батарею, сформированные на добровольческой основе, так как из-за отсутствия военно-призывного аппарата и отрицательного отношения сельского населения надежды на успешное проведение мобилизации не было.

На совещании у командующего союзными войсками на севере России британского генерал-майора Ф.К.Пуля было решено формировать чисто русские части и Славянско-Британский союзнический легион из русских добровольцев и британских офицеров. Одновременно из военнопленных красноармейцев создавалась Дайеровская рота, развернутая затем в одноименный полк. Представители французского командования начали организацию трех рот французского Иностранного легиона. Кроме того, Великобритания снабжала белые войска обмундированием, вооружением и боеприпасами.

В августе 1918 г. началась организация штабов и формирование пехотных, кавалерийских, артиллерийских и инженерных частей. В связи с тем, что принцип «добровольческого набора на договорных началах» себя не оправдал, Верховное управление (с середины сентября — Временное правительство) Северной области приняло ряд новых актов, согласно которым вводилась всеобщая воинская повинность, объявлялся призыв всех офицеров в возрасте до 35 лет и военнообязанных 5 возрастов. Планировалось сформировать вооруженные силы численностью до 15 тысяч человек.

В середине сентября генерал-губернатором и командующим русскими войсками в Северной области был назначен полковник Б.А.Дуров. Всего за три месяца после объявления мобилизации в архангелогородских казармах было собрано около 4 тысяч человек. Однако части из насильно мобилизованных не отличались надежностью. Так, 3 декабря в 1-м Архангелогородском полку вспыхнул бунт, который был жестоко подавлен.

В Мурманском крае мобилизация также проходила с трудом и к середине ноября генерал-майору Н.И.Звягинцеву удалось сформировать только около двух рот. С целью упорядочения формирования русских воинских частей Временное правительство Северной области назначило временно исполняющим должность генерал-губернатора и командующего войсками генерал-майора В.В.Марушевского. Он сумел провести перерегистрацию всех русских офицеров (около 2 тысяч), наладить работу военно-судебного ведомства, организовать переиздание уставов. Одновременно в Тарасовком и Пинежском районах, в долине р. Онеги, под Шенкурском и в других местах стали формироваться из местных крестьян белые партизанские отряды — всего более 1 тысячи человек. Кроме того, в Холмогорах, Шенкурске и Онеге формировался Французский иностранный легион, основную массу которого составляли русские добровольцы.

В январе 1919 г. белые части на севере России насчитывали 9,4 тыс. штыков и сабель. Тогда же генерал-губернатором Северной области стал генерал-лейтенант Е.К.Миллер, а Марушевский остался командующим русскими войсками области с правами командующего армией.

Войска па севере испытывали крайнюю нужду в офицерах. Летом 1919 г. удалось набрать за рубежом и на юге России всего около 600 офицеров и чиновников. В. июле численность русских войск в Северной области достигла 25 тысяч человек (из них 14 тысяч бывшие красноармейцы). В марте сформированные пехотные полки были переименованы в 1-й, 2-й и 3-й Северные стрелковые полки, а в конце апреля — начале мая были созданы 4, 5, 6, 7, 8-й Северные стрелковые полки. В мае — августе из этих полков были организованы 1, 2, 3, 4, 5, и 6-я Северные стрелковые бригады. В Архангельске с конца июня начало создаваться Национальное ополчение Северной области. Для подготовки офицеров были организованы британские и русские военные школы. На севере имелись Славяно-Британский авиационный корпус, флотилия Ледовитого океана, дивизион истребителей в Белом море, Северо-Двинская и Печорская речные флотилии и бронепоезда «Адмирал Колчак» и «Адмирал Непенин».

Летом 1919 г. боеспособность войск Северной области стала резко ухудшаться. В июле в 5-м Северном стрелковом полку «З тысячи пехотинцев и 1 тысяча военнослужащих других родов войск с четырьмя 75-мм орудиями перешли на сторону большевиков». Впоследствии участились случаи дезертирства, убийства офицеров и союзных солдат, неповиновения приказам. Генерал Э.Айронсайд, командующий войсками союзников на севере России, телеграфировал в Военное министерство Великобритании: «Состояние русских войск таково, что все мои усилия по укреплению русской национальной армии обречены на неудачу. Необходимо теперь же эвакуироваться как можно скорее, если только численность британских сил здесь не будет увеличена». В конце сентября последний транспорт союзников ушел из Архангельска.

Ввиду значительной убыли в личном составе из-за падения дисциплины в войсках, Временное правительство Северной области 25 августа 1919 г. объявило призыв еще 5 возрастов. К 1 февраля 1920 г. в войсках Северной области насчитывалось 1492 офицера, 39 822 строевых и 13 456 нестроевых нижних чинов — всего более 54,7 тыс. человек при 161 орудии и 1,6 тыс. пулеметах, в национальном ополчении — до 10 тыс. человек. В том же месяце, после падения Архангельска, белая армия на севере России прекратила свое существование. Ее части не отличались высокой боеспособностью, несмотря на достаточное количество вооружения и боеприпасов. Присутствие на Севере значительного иностранного контингента дало возможность белым создать свои вооруженные силы. Слабость их в военном отношении была предопределена как наличием в составе подавляющего большинства насильно мобилизованных и бывших военнопленных красноармейцев, так и нехваткой опытного офицерского состава.

Использованы материалы порталов:

http://www.genstab.ru

Сайт управляется системой uCoz

Инженер - Механик С/Х Сергей Иванов "The Russian Engineering" © 01.04.05. - Июнь 2007.