Вход в Рай - по предварительной оплате.
Некоторые особенности церковного бюджета в Германии.

Под редакцией - Сергей Иванов © "The Russian Engineering". Сентябрь 2007.
Использованы материалы порталa http://www.kirchenfinanzen.de


В перестроечные годы в СССР а позже и в России, Германия превозносилась как страна с наиболее благополучным соотношением достижений науки, экономики и высоким уровнем жизни. Неудивительно, что после гибели СССР, Германия стала наиболее привлекательной для эмиграции, а её экономическая и социальная модель образцом для подражания "реформаторами" в России. Возрождающаяся Русская Православная церковь, отвоёвывая с боем, утеренные в 1917г. позиции в обществе, активно использует в пропагандических целях достижения "Западной христианской церкви". При этом даже мельчайшие, незначительные акции преподносятся чуть - ли ни как спасение отечества! Однако реальный расклад рисует совсем другую картину - Церковь была, есть и всегда будет паразитом - кровососом на шее у народа. Являясь глубоко интегрированной, неотъемлимой частью "Западного Демократического государства" главной целью которого является грабёж собственного народа для содержания и процветания "так называемой Элиты - Высшего Общества" - христианская церквь успешно справляется с миссией "промывания мозгов" и оболванивания верующих, "плотно" контроллируя общественную и политическую жизнь и деятельность своих граждан.

Источники доходов евангелической церкви в Германии в 2004. На разнообразные цели и задачи евангелической церкви в Германии, расходуется сумма в размере почти 10 млрд. евро каждый год, которые должны собираться Евангелической церковью Германии и ее церковными кругами и общинами. Самый важный источник дохода - это церковный налог от членов церкви - из них примерно 40% евангелических. Экономический спад и снижающиеся количество членов церкви, привели в 2000 - 2004 годах к потерям церковного налога в размере 560 млн. евро. Остальное финансирование обеспечивается из церковных денег, пожертвований и сборов, государственных услуг а также средств и субсидий общественных организаций.

При государственных услугах речь идет о законных обязательствах федеральных земель, связанных с государственными экспроприациями церковных земель до 1918. Они соответствуют начетам аренды. Их доля в общем домашнем хозяйстве составляет 2,2%. За услуги, которые оказываются общественности, церкви получают средства и субсидии государственных и общественных учреждений а также от других общественно - правовых объединений и союзов, учреждений пенсионного страхования, местных больничных касс и фондов. В совокупных доходах евангелической церкви они имеют долю 17,9%. Кроме того, часть производственных расходов повторно финансируется пошлинами и оплатами (например: оплата за ясли-сады, здравоохранение, школы). Также и церковное имущество приносит доход (например: платы за найм и доходы аренды). Добрых 20% церковных доходов получают из этих источников.

Цели и задачи евангелической церкви в Германии в 2004. Почти три четверти расходов выпадают на церковные службы. При этом преимущественно речь идет о зарплатах рабочим и служащим, которые составляют почти 70% в этой области. Уход за многочисленными церковными зданиями и фондами также является важной задачей церкви.

В целом евангелическая церковь расходует каждый год:

  • 22% от всех расходов или 2,2 млрд. евро, управление, включая синоды и управление имуществом
  • 13% от всех расходов или 1,3 млрд. евро, на содержание церковных земельных участков и зданий.
  • 21% от всех расходов или 2,1 млрд. евро, на содержание священников и преподавание закона божьего
  • 12% от всех расходов или 1,2 млрд. евро, на общественную работу в общинах, с детьми и молодёжъю
  • 16% от всех расходов или 1,6 млрд. евро, работа с общественностью, христианство и всемирная миссия
  • 16% от всех расходов или 1,6 млрд. евро, на евангелические ясли-сады

Здесь отчетливо видно, что собственные издержки церкви значительно выше чем её деятельность для общества. Кроме того, общественная работа с детьми и молодёжъю и организация церковных детских садов и школ направленны преимущественно на пропаганду церкви и привлечение новых членов в церковные общины.

Международные программы евангелической церкви Германии в 2005. Евангелическая помощь развивающимся странам - это взнос в содействие миру и справедливости. В Германии она поддерживается Евангелической службой развития (EED) и Диаконической службой. Евангелическая служба развития (EED), поддерживает финансовыми взносами, персональным участием и консультацией церкви, христианские организации и частные участники, которые участвуют в строительстве справедливого общества, заступаются против дискриминации на основании расы, пола и принадлежности религии и помогают людям, которые живут в нужде и бедности, человеческая честь которых нарушается войной и другими катастрофами. Кроме того, он схватывает и содействует мероприятиям, которые будят сознание и готовность для преодоления нужды.

Бюджетный объем EED составляет в 2005 году 147,7 млн. евро. Это финансируется на 30 % (43,8 млн. евро) из средств церковного налога, на 5 % (6,9 млн. евро) из средств пожертвований "хлеба для мира" и на 66 % (97,0 млн. евро) из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития а также от Европейского сообщества. Для международного содействия проектам и программам предоставленны 76,7% бюджетных ассигнований, и 10,0 % для персональных программ и стипендий. Кроме того, 8,6 % используются для содействия развитию в Германии и 4,4% работе с общественностью EED, программной координации и проектной обработки. EED финансирует проект развития партнерских организаций в развивающихся странах.

Международное проектное содействие " хлеб для мира ". " Хлеб для мира " - это акция сотрудничества развития, которая проводится всеми евангелическими церквями и свободными церквями в Германии. Вместе с Диаконической службой "помощь катастроф" и "надежда для Восточной Европы", " хлеб для мира " принадлежит к Диаконической службе Евангелической церкви в Германии. "Хлеб для мира " был основан в 1959 в Берлине. При этом в тесном сотрудничестве с партнерами в Африке, Азии, Латинской Америке и Восточной Европе акция поддерживает человека в преодалении бедности. В 2005 организация по оказанию помощи получала финансовое средство в размере 64,2 млн. евро, в том числе примерно 55 млн. евро пожертвований.

Финансирование церквей в странах Европейского Сообщества. Финансирование церквей в государствах - участниках Европейского сообщества варьируется, смотря по тому какое отношение установилось между государством и церковью. Форма отношений варьируется от государственной церкви с ее тесным зубчатым зацеплением между церковью и государством до полного разделения каких-либо отношений между ними. Так - же различается и финансирование церквей: непосредственно государством, системой церковного налога, церковной системой взноса, доходами от пренадлежащего церквям имущества, пожертвований и сборов.

В Бельгии и Греции непосредственная зависимость от государственных услуг существует. В Бельгии религиозные общины покрывают свои финансовые потребностью смесью государственных услуг и пожертвований. В Греции ортодоксальная церковь является с 1833 государственной церковью. Она пользуется важными, в частности финансовыми привилегиями. Другие церкви пользуются формально религиозной свободой. Государство оплачивает ортодоксальным священникам зарплату а также епископам основную часть ее расходов по содержанию. Остальные религиозные общины сохраняются пожертвованиями и сборами.

Из собственного имущества финансируют себя государственная церковь в Великобритании и католическая церковь в Португалии. В Англии ангеликанская церковь - это государственная церковь с королем и королевой как руководителем. Церковные законы требуют согласие парламента. В Шотландии пресбутиранская церковь - это государственная церковь, хотя, напротив, в Уэльсе с 1990 государств и церковь разделены. Все церкви получают снижение подоходного налога для подающих пожертвования. В Англии священники действуют одновременно как общественный нотариус.

Своя церковная система существует и в Дании, где 88% жителей относятся к евангелишь - лютеранской государственной церкви, соответственно расходы церкви финансируются из государственных средств. Две третьих расходов цервки покрываются за счёт церковного налога в 7%, который является частью коммунального налога.

Отношения между церквью и государством во Франции разорваны с 1905г. Только в трёх департаментах сохраняются государственная поддержка, что сложилось исторически при Наполеоне. Остальна часть церквей, принадлежащая на 75% католической церкви, финансируется за счёт пожертвований и сборов, и не являются достаточными, чтобы финансировать церковные задания, много священников вынуждены прибегать к побочной профессиональной деятельности, от чего еффективность духовной помощи, конечно, страдает. Церковные здания принадлежат государству, которое оплачивает их и бесплатно предоставляет в распоряжение церквям. Евангелические церкви финансируют себя исключительно из добровольных членских взносов и пожертвований. Самая большая, Eglise Reformee de France достигает примерно 142 млн. fr (47 млн. ДМ) и занимает 360 штатных пасторов. Ее доход лежит вместе с тем почти ниже законной минимальной зарплаты. Церковное здание принадлежат, в отличие от католической церкви, общинам, которые являются культовыми союзами согласно закону 1905 конституции. Они должны свои здания содержать на собственные средства.

В Нидерландах, где протестанты и католики представлены поровну, церкви финансируют себя до 88% из добровольных взносов (пожертвования и сборы; т.н. акция "Kerkbalans"), которые лежат между одним и 3% дохода. Окончательный результат Kerkbalans, в котором участвуют 7 церквей с в целом 8,4 млн. церковных членов, поднимались с начала акции 25 лет с 353 млн. гульд. (300 млн. ДМ) до примерно 700 млн. гульд. (600 млн. ДМ) в год, т.е. за платящего члена в среднем по 267 гульд. (227 ДМ). Получатели платежа - это общины, которые должны передавать дальше твердую сумму общей церкви. Благотворительные учреждения церквей а также конфессиональные школы субсидируются на государственном уровне.

В Италии и Испании церкви оплачиваются из налоговых поступлений. Особенность состоит в том, что подлежащий обложению налогом может выбирать, направятся - ли его поступления от налогов церкви или социальному учреждению. В результате такой модели, финансирование церкви находиться на низком уровне, что не позволяет в достаточном оъёме обеспечить выполнение социальных задачь.

Австрия - это единственная страна, в которой церковь можно финансировать посредством взноса членов церкви. Церковная система взноса оставляет церквям свободу во взгляде на самостоятельное тарифное оформление, так как церковные взносы не продолжают государственные налогооблогающие меры. Церковная система взноса ведет таким образом к значительным убыткам, так как, с одной стороны, установление взноса не может проводиться точно для всех церковных членов и с другой стороны собственное церквям управление взноса связано с большими затратами. По сравнению с возможными доходами фактические доходы примерно 40% и ниже. В евангелической церкви в Австрии состоят в настоящее время примерно 355.000 христиан. членов.

В Финляндии и Швеции церкви финансируются при помощи системы церковного налога. К финской евангелишь - лютеранской государственной церкви принадлежат 92% жителей. Церковный налог в размере от одного до двух процентов платят все частные лица и предприятия. Государство и церковь в Швеции, крепко связаны друг с другом, как ни в какой другой Европейской стране. К евангелишь - лютеранской государственной церкви с королём во главе, принадлежат 90% жителей. Кроме церковного налога, церковь получает необходимые суммы от государства.

P.S. Анализируя данную информацию, приходишь к пародоксальному на первый взгляд выводу: в Европейских странах с высоким уровнем социальной поддержки населения, как например - Германия, Швеция, Финляндия - необычайно высок уровень интеграции церкви в государственные и общественные структуры. Более того, церьковь частенько подъменяет государственные структуры и распоряжается по своему усмотрению много - миллиардными бюджетными ассигнованиями.

Но пусть вас не обманывает мнимое благополучие "Западного социализма", за "парадными кулисами" демократии процветают убийство и грабёж, насилие и проституция, коррупция и взятки чиновников, торговля людьми и рабовладение. А много - миллиардные сборы с налогоплательщиков уходят на "богоугодные" деяния, результатом которых становятся: война в Югославии, Ираке и Ливии, конфликты в Косово и Абхазии, неутихающий пожар в Палестине и многие, многие, многие... . И этот счёт, ещё предстоит оплатить христианской церкви и её служителям!

Сайт управляется системой uCoz

Инженер - Механик С/Х Сергей Иванов "The Russian Engineering" © 01.04.05. - Июнь 2007.