Дурно пахнущие миллионы.
Германия глазами Русского эмигранта.

Источник: „Neue Zeiten“ № 4 АПРЕЛЬ 2008 г.


Знатоки уверяют, что при той ценовой конкуренции, которая царит в мясных отделах германских супермаркетов, на свежатенке много не заработаешь. А вот на тухлятинке и мясных отходах легко можно cделать миллионы. Чтобы представить себе, о чём идёт речь, познакомимся кое с какими цифрами. Ежегодно в Германии производится 6 миллионов тонн мяса в убойном весе. Треть из этого – 2 миллиона тонн – отходы производства, которые использованию не подлежат. Однако, как известно, если нельзя, но очень хочется...... Тем более, когда на кону стоят такие денжищи!


Вот лишь один пример того, как нажился торговец мясом из баварского Вертингена. Всё, что ему надо было cделать, это снабдить отходы этикеткой, соответствующей качественному мясу. А затем – загнать их в столичную товаропроводящую сеть. И всё – можно подсчитывать прибыли от продажи 180 тонн товара! Перемороженное мясное барахло, срок реализации которого истек четыре года назад, сбыли самым надёжным способом – через торговцев шаурмой, или денер кебабом, как её на турецкий манер называют в Германии. А что, удобно: уже на следующий день в трехмиллионном городе не отыскать почти никаких следов злоупотребления. Как говорится, проглочено, переварено и забыто. И хорошо ещё, если без последствий для здоровья.

Для того, чтобы окончательно перекрыть этот канал, федеральные и земельные власти намереваются ввести особую окраску как самих мясных отходов, так и контейнеров для них. Причем, предпологается сделать это в масштабах всего Европейского союза, хотя Германия готова действовать и в одиночку.

Мясные отходы в ФРГ делятся на три категории. Первая (К-1) однозначно подлежит уничтожению, и её уже сейчас красят в нестерпимо голубой цвет – «брутальблау» на жаргоне, применяемой в мясной отрасли. Некоторые из внутренностей – то, что называется ливером – относят к категории (К-2). Но для нелегального бизнеса особенно интересна категория (К-3) или то, что называют в Германии побочными продуктами забоя. Еще в 1980-е годы их разрешалось продавать как «малоценные мясные пролукты». Теперь же они подлежат только переработке в промышленные жиры, желатин и корм для домашних животных. Цена этих отходов в зависимости от качества может составлять от нескольких центов до евро за килограмм. Понятно, что для бессовестного человека соблазн погреть на них руки оказывается слишком велик.

Германские следователи знают и еще об одном способе зарабатывать деньги на мясе – с помощью всё той-же пересортицы. Берётся первокласное свиное филе, декларируется как отходы (К-3), и под видом корма для норок экспортируется в Россию. Поставщик, предоставивший соответствующиее документы, получает при этом весомые налоговые послабления. Покупатель, который ввёз «отходы», платит низкую пошлину, затем преспокойно продаёт товар по цене отборного мясса и делится с поставщиком. Правда, пока неудалось доказательно вскрыть ни одной такой комбинации.

А как же тухлятина? Как на зловонном мясе зарабатывали в нижнесаксонском городе Лоне, рассказали журналисты телекомпании АРД. Всё просто до безобразия: испорченные свиные головы пускали на производство калбасы! А её затем экспортировали – в Россию и Румынию. Справедливости ради заметим: кое-что оставалось и для сбыта в родных краях. Масштаб, кстати говоря, был вполне впечатляющий: таким образом еженедельно перерабатывалось по 4 тонны безнадежно испорченных свиных голов! Понятно, что тухлятину только подмешивали к доброкачественному мясу. Но кому от этого легче?


P.S.

Хотелось-бы отметить тот факт, что несмотря на безобразно раздутый аппарат чиновников в Германии, количество контроллёров санитарно-эпидеологической службы катастрофически мало, и они не способны каким-либо образом влиять на ситуацию с качеством продукции. Например: в многомиллионном городе Мюнхене, количество контроллёров не превышает и десятка человек, и они просто не в состоянии посещать объекты общепита чаще обного раза в год! О каком контроле здесь может идти речь? В результате, главными "информантами" полиции, становятся рядовые сотрудники мясокомбинатов, водители грузовиков, случайные посетители.

Сайт управляется системой uCoz

Инженер - Механик С/Х Сергей Иванов "The Russian Engineering" © 01.04.05. - Июнь 2007.